Администрация сельского поселения «Усть-Нем» Усть-Куломский район Республика Коми
с.Усть-Нем, Усть-Куломский район, Республика Коми

ПАМЯТКА Для населения«Меры по профилактике гриппа птиц»

ГРИПП ПТИЦ– это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью.
ПАМЯТКА Для населения«Меры по профилактике гриппа птиц».

ПАМЯТКА

Для населения«Меры по профилактике гриппа птиц»

Что такое грипп птиц(«птичий грипп»)?

ГРИПП ПТИЦ– это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекциям ввиду того,что штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности(способности заражать)и вариабельностью (изменчивостью). Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие птицы (чаще дикие утки),у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость, домашняя же птица при заражении вирусом гриппа птиц погибает. Лечение больной птицы не проводится.

К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки,утки,галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и откоторых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы-утки и гуси.

Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду,при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также -при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей-воздушно-капельный путь передачи.

Вирус весьма устойчив в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии,но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: необычное поведение, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движений, отказ от корма и воды, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, угнетённое состояние, цианоз кожных покровов, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы,шеи.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной иливызыватьуменьшениеяйценоскостиизаболеваниядыхательнойсистемы,а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов(высокопатогенный грипп птиц). Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямойконтактсинфицированнойдомашнейптицей или предметами, загрязненными ее экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления.

Заболевание птичьим гриппом у человека начинается с озноба, повышения температуры, нарастающей мышечной и головной боли, через несколько дней появляется кашель, иногда с кровью, боль в горле, затруднение дыхания, одышка, водянистый жидкий стул, многократная рвота. Возможно поражение печени, почек, мозга. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и своевременного лечения.

Во избежание заноса инфекции на территорию личного подворья необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу.Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т.д.)является соблюдение санитарно-гигиенических,ветеринарно-санитарных правил и норм общежития.

Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения,подлежит обязательной регистрации в администрации муниципальногообразованияиучреждениигосударственнойветеринарнойслужбы.

При регистрации домашней птицы их владельцы должны бытьознакомленыснастоящимиправилами:

- запрещаетсядержатьдомашнийскотидомашнююптицувквартирах,местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках,чердаках,подвалах, а также на лоджиях и балконах.

- При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца вучреждениигосударственнойветеринарной службы.

- Строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи, загоны и др.) сооружаются в соответствии с градостроительными, санитарными,экологическими,ветеринарными нормами.

- Строениядлясодержаниядомашнегоскотаидомашнейптицыиприлегающая к ним территория должны содержаться в полной чистоте иподлежатуборкепомеренеобходимости, но не реже одного раза вдень.

- Навозохранилища, жижеприемники полностью очищаются в летнее время не реже одного раза в пять дней. Заполнение их в зимний период более чем на 2/3 емкостинедопускается.Вцеляхдезодорациинавознеобходимопересыпать по поверхности влагоемким материалом (торф, садовая земля,уличный смети т.п.).После очистки навозохранилища подлежат дезинфекции 10-процентнойхлорнойизвестью.Очистканавозохранилищапроизводитсявночноевремя.

- Выгулдомашнейптицызапределамидворовойтерриториинедопускается.

- Корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранятся в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевыеотходынеобходимопрокипятить.

- Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле,долженосуществлятьсянаспециальномпредприятиипоубоюптицы.

- В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленноизвеститьобэтомветеринарныхработников.

- Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей.

- Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые непрошли ветеринарно-санитарного контроля,атакжевместахнесанкционированнойторговли.

- После контакта с сырым мясом птиц (убой, кулинарная обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

- Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.

- Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.

В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить.

Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь(совки, метлы,лопаты,бадьи)3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести(хлорамина).Последезинфекцииптичниканасестигнезданеобходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ откорма и воды, резкое снижение яйценоскости, взъерошенность оперения,изменение цвета гребня, бородки и конечностей, нарушение координации движения, запрокидывание головы, тремор, неестественная поза, манежные движения, истечения из носовых отверстий, помутнение роговицы глаз у водоплавающей птицы и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно информировать районные отделы ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми» либо сообщить на телефон их горячей линии: 8 (8212) 28-64-28, либо в Единую диспетчерскую службу (ЕДДС) вашего городского округа, муниципального района, или службу обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Охотникам - несколько правил, которые следует выполнять во время охоты на водоплавающую дичь:

1. Отстреливать только здоровую птицу.

2. Недопустимо привозить необработанную птицу домой.

3. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер,паяльная лампа).

4. При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью,фекалиями и т.д.

5. После обработки птицы все биологические отходы следует уничтожить методом сжигания. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.

6. Как можно чаще мыть руки с мылом.

7. Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы.

8. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

9. При кулинарной обработке птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.

10. В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей припоявлениисимптомовгриппаилиинфекцииглазнемедленно обращаться за медицинской помощью.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie